sexta-feira, 7 de outubro de 2011

De olho nos Alimentos!

As doenças de origem alimentar podem ser evitadas se o alimento for guardado, preparado e consumido corretamente.
  • Mantenha limpos: fogão, mesa, geladeira, facas, garfos, panelas, pia e panos de prato.
  • Não use copos ou pratos rachados, pois os germes se acumulam nas rachaduras.
  • Mantenha o lixo sempre bem tampado e, se possível, longe dos alimentos.
  • Mantenha os alimentos fora do alcance dos insetos, roedores e outros animais, guardando-os em vasilhas bem fechadas.
  • Não consuma alimentos com alterações de cor ou cheiro.
  • Descongele as carnes na geladeira e não em temperatura ambiente.
  • Evite comer carne crua.
  • Ao usar leite pasteurizado, mantenha sempre na geladeira depois de aberto e preste atenção na validade. Se for usar leite não pasteurizado, deve fervê-lo antes de consumir.
  • Não coma ovos crus. Cozinhe até ficarem duros (6 a 8 minutos de fervura) ou frite até a gema ficar dura. Antes de utilizar os ovos, lave bem com água e sabão, para evitar a contaminação que possa estar presente na casca (salmonella).
  • Ao fazer as refeições em restaurantes, bares e lanchonetes, observe a limpeza do ambiente, dos funcionários, dos equipamentos e utensílios.
  • Para cortar carne e vegetais, prefira tábuas de plástico ou de altileno. Evite a tábua de madeira, pois ela retém o suco da carne e nela crescem microorganismos.
  • Não corte carnes e vegetais ao mesmo tempo para evitar contaminação entre os alimentos. Após o corte da carne ou dos vegetais, lave bem a tábua antes de cortar ou manipular o próximo alimento.

  
“Acho que comi algum alimento estragado”. Quantas vezes você já disse ou ouviu alguém dizer isso acompanhada de uma indisposição, dores de estômago, náuseas e diarréia?

A intoxicação alimentar, não necessariamente está ligada à alimentos estragados, pelo contrário, a comida contaminada que provoca esses sintomas desagradáveis tem gosto e aparência  normais. Dicas de higiene como lavar as mãos antes de ir ao banheiro e preparar os alimentos, lavar bem verduras e legumes, certificar que os alimentos estão cozidos de maneira adequada, entre outros, são precauções fáceis e exigem pouco esforço.

Abaixo, seguem sugestões para cada tipo de alimento:

-Aves e ovos: As aves apresentam em seu sistema digestório a bactéria Salmonella, que pode contaminar o ovo e a carne. Sua eliminação depende da maneira de preparo do alimento. O ovo deve ser cozido ou frito, até que a gema fique dura. A carne tem de estar ao ponto ou bem passada.

-Peixes e frutos do mar: Antes de consumi-los, observe o aspecto e o odor. Se notar algo diferente, assim como sabor estranho, despreze-os. Coloque-os sempre em local refrigerado, sem mantê-los por muito tempo em temperatura ambiente. Na hora de comprar frutos do mar, preste atenção na pessoa que os vende. "Se o manipulador estiver com roupas sujas, mãos, barbas e unhas compridas, prefira comprar o produto de outro fornecedor."

-Frutas, verduras e legumes: Antes de consumi-los, deixe-os em solução de água com cloro (1 litro de água e 1 colher de sopa de cloro) por cerca de 15 minutos. Depois, lave-os com água potável. Há também alguns produtos industrializados específicos para higienização desses alimentos, que são práticos e seguros.

-Cereais: A bactéria B. cereus pode ser encontrada em cereais, como arroz, farinhas e temperos secos. O cozimento em vapor sob pressão, a fritura e o ato de assar em forno a temperaturas superiores a 100º C a elimina. Se notar sinais de bolor, despreze todo o alimento. "Não adianta desprezar somente a parte que está embolorada, porque, provavelmente, todo o produto já está impróprio ao consumo."

-Água: A opção potável, filtrada ou mineral, é a melhor, tanto para beber quanto para cozinhar. Caso use a água de torneira, a dica é fervê-la.

-Leite: O risco maior está em consumir leite do mercado informal, já que não recebe tratamento para esterilização e conservação. A recomendação da nutricionista é consumir os do tipo longa vida, que, quando abertos, precisam ser armazenados na geladeira (por até três dias) ou como indicar o fabricante.

-Derivados do leite: É preferível comprar os industrializados em vez dos caseiros. Quando quiser saborear sorvetes de massa, vendidos por quilo, fique atento aos pegadores que ficam na água. "Devem estar em água limpa e ser trocados constantemente."

-Enlatados: O consumo de enlatados pode ocasionar o botulismo, transmitido pela toxina do Clostridium Botullinun, que, além dos sintomas gastrointestinais, pode causar problemas neurológicos. Para prevenir, verifique as latas e vidros. Se estiverem estufados ou, se ao abrir, observar sinal de presença de ar, descarte o alimento.